EN 13779

Новый европейский стандарт EN 13779:2007 касается комфортного и здорового воздуха в помещениях. Этот стандарт является национальным во всех странах. Он определяет требуемые характеристики используемых фильтров для получения качественного воздуха в помещениях, принимая во внимание воздух вне помещений. Воздух вне помещений делится на 3 категории от ODA 1 (чистый воздух, содержащий временные загрязняющие агенты, такие как пыльца) до ODA 3 (воздух с высоким содержанием частиц и газов). Термин частицы относится ко всем твердым и жидким загрязняющим агентам в воздухе. Большинство норм, касающихся воздуха вне помещений, до сих пор ссылаются на PM10 (частицы с диаметром до 10 мкм). Однако в целях защиты здоровья людей необходимо принимать во внимание частицы с гораздо меньшим размером. Газообразные загрязняющие агенты включают СО2, СО, NO2, SO2 и летучие органические соединения.

В таблице ниже приведены типичные концентрации загрязняющих агентов воздуха вне помещений и соответствующие им категории качества воздуха.

Уровни концентрации загрязняющих агентов в воздухе

Кач-во воздуха

Уровень концентрации*Категория кач-ва воздуха

CO2 (ppm) CO2 (мг/м2) NO2 (мкг/м2)

SO2 (мкг/м2)

PM10 (мкг/м2)  
Сельская местность
350 < 1 5 - 35 < 5 < 20 ODA1
Маленькие города 400 1 - 3 15 - 40 5 - 15 10 - 30 ODA2
Центр города 450 2 - 6 30 - 80
10 - 50 20 - 50 ODA3

 

 

Необходимо отметить, что в большинстве городов "нормальная концентрация загрязняющих агентов" находится на верхней границе нормы, т.е между ODA 2 и ODA 3. Для частиц Всемирная Организация Здравоохранения установила значение среднегодовой нормы ниже 40 мкг/м3. В настоящее время норма не достигнута. Другими словами, большинство людей в Европе проводят большую часть своего времени в областях, где качество воздуха может быть охарактеризовано как ODA 2 или ODA 3. Следовательно, качественная очистка воздуха является небходимой для поддержания здоровья людей.

Согласно новому стандарту воздух в помещений классифицируется от IDA 4 (низкое качество воздуха) до IDA 1 (высокое качество воздуха). Одним из традиционных, но ограниченных методов определения качества воздуха в помещении является определение уровня СО2. СО2 - продукт дыхания человека. Он является хорошим индикатором эффективности вентиляции, но не абсолютного качества воздуха. Другим утвержденным методом определения качества воздуха в помещениях с людьми является определение скорости воздуха, добавляемого извне, в расчете на человека. Эти величины часто используются для определения размеров вентиляционной системы. В таблице ниже приведены данные по значениям концентрации СО2 и скорости подачи воздуха, необходимые для достижения того или иного качества воздуха в помещении. Необходимо отметить, что ни один из методов не учитывает частицы и газообразные загрязняющие агенты, попадающие в помещение с воздухом.

Классификация качества воздуха в помещениях

Категория

Качество воздуха


Превышение концентрации CO2 (ppm)

Скорость подачи воздуха
3/ч/чел)

IDA 1 Высокое < 400 >54
IDA 2 Среднее 400 – 600 36 - 54
IDA 3 Умеренное 600- 1000 22 – 36
IDA 4 Низкое
> 1000 < 22

 

 

 

Кач-во воздуха вне помещений
Качество воздуха в помещении
IDA 1 IDA 2
IDA 3
IDA 4
ODA1 F9 F8 F7 M6
ODA2 F7 /  F9 M6 / F8 M5 / F7 M5 / M6
ODA3 F7 / GF / F9 F7 / GF / F9 M5 / F7 M5 / M6
(GF) молекулярный фильтр

 

Рекомендации по использованию фильтров согласно EN 13779.
После категорирования Качества Воздуха ввне Помещения стандарт EN 13779 определяет фильтру, которые необходимо использовать для получения требуемого качества воздуха в помещении. Фильтры классифицированы в соответствии с EN 779:2012. В стандарте EN 13779 указано, что для получения требуемого качества воздуха в помещении при нахождении в городской атмосфере необходимо использовать не только фильтр класса F9 в качестве конечного, но также и молекулярный фильтр для защиты от газообразных загрязняющих веществ.


     
 
  • В городе рекомендуется использовать молекулярный фильтр. Также он является хорошим решениям в зонах с ODA 3. Молекулярный фильтр должен устанавливаться после фильтра F8 или F9.
  • Рекомендуется использовать двухступенчатую фильтрацию: 
    -  Минимум M5, желательно F7 на первой ступени
    - Минимум F7, желательно F9 на второй ступени
    - Если используется одноступенчатая очистка, минимальный класс используемого фильтра - F7.
  • Для рециркулирующего воздуха для защиты системы должны использоваться фильтры как минимум класса M5. Желательно использовать фильтр того же класса для очистки, что и для исходящего воздуха
  • Для защиты выхлопной и вытяжной систем как минимум необходимо использовать фильтр класса M5
  • Независимо от класса используемого фильтра его эффективность не должна опускать ниже определенных значений. Всегда обращайте внимание на эффективность после разряжения. Эффективность после разряжения указывается, если фильтр тестировался в соответствии со стандартом EN 779:2012, который заменил EN 779.
  • Интервал замены фильтров не должен выбираться только на основании экономичности. Также необходимо учитывать гигиенические требования. Необходимо рассматривать 3 показателя (конечный перепад давления, время работы и время с момента установки), и как только один из них достигает предельного значения, необходимо производить замену фильтра.
    – Для фильтров первой ступени: 2000 часов работы или максимум 1 год с момента установки, или достижение конечного перепада давления
    – Для фильтров второй или третьей ступени: 4000 часа работы или максимум 2 года с момента установки или достижение конечного перепада давления
    – Для фильтров для систем выхлопа и рециркуляции: 4000 часов работы или максимум 2 года с момента установки или достижение конечного перепада давления
  • Для предотвращения размножения бактерий завод должен быть построен таким образом, чтобы относительная влажность была ниже 90%, а средняя влажность в системе в течение 3-х дней - меньше 80%.
  • На молекулярных фильтрах не изменяется перепад давления. В отсутствии точного определения срока их службы в EN 13779 компания Camfil рекомендует менять молекулярные фильтры через 1 год после установки или через 5000 часов работы.
 
     
Контакты

Свяжитесь с нами

Контактная информация
KEEP UPDATED!

Подписаться на информационный бюллетень Camfil